Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
№ 9 (2023): Ревматология в общей врачебной практике (1)
Скачать выпуск Неозаглавлен
7-16 443
Аннотация

Цель исследования. Оценить влияние COVID-19 на клиническое течение иммуновоспалительных ревматических заболеваний (ИВРЗ).

Материал и методы. Проведен анализ клинического течения ИВРЗ у 324 пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию (НКИ) с марта 2020 по февраль 2022 года и проходивших лечение в СПб ГБУЗ «Клиническая ревматологическая больница № 25» Санкт-Петербурга по поводу обострения основного заболевания.

Результаты исследования. Факторами риска тяжелого течения COVID-19 при ИВРС явились: возраст старше 60 лет, наличие коморбидных состояний (ИБС, ХСН, ХОБЛ), применение глюкокортикоидов в дозе более 12,5 мг/сут и значения скорости оседания эритроцитов ≥ 40 мм/ч до развития новой коронавирусной инфекции (НКИ). Применение иммуносупрессивной терапии и генно-инженерной биологической терапии не повлияли на утяжеление течения вирусной инфекции у пациентов с ИВРЗ. Развитие постковидного синдрома (астения, одышка, похудание, снижение памяти) отмечалось у четверти пациентов. Постковидный суставной синдром характеризовался формированием артрита, ассоциированного с вирусной инфекцией, у 3,6% больных, развитием недифференцированного артрита (НДА) – у 29,0% пациентов с его трансформацией в определенные нозологические формы у 1/2 (чаще в ранний ревматоидный артрит (РА), и обострением суставного синдрома у 83,4 % пациентов с развернутой стадией РА. У пациентов с диффузными болезнями соединительной ткани (ДБСТ) отмечено существенное возрастание иммунологической активности за счет антинуклеарного фактора (максимум до 1: 163840). Приведены клинические случаи развития артрита, ассоциированного с вирусной инфекцией и летального исхода у пациентки с системной склеродермией и интерстициальным поражением легких после COVID-19.

Заключение. В когорте пациентов с ИВРЗ, наблюдавшихся в СПб ГБУЗ «Клиническая ревматологическая больница № 25» Санкт-Петербурга, COVID-19 протекал в варианте среднего и тяжелого течения у половины больных, инициировал развитие пневмонических осложнений у 68,6 % пациентов, артрита, ассоциированного с вирусной инфекцией,– у 3,6 %, трансформацию НДА в ИВРЗ в 49,0 % случаев и обострение основного заболевания у подавляющего числа больных. Пациенты с ДБСТ, протекающими с интерстициальным поражением легких, имеют высокий риск неблагоприятного исхода НКИ и требуют динамического наблюдения врачами-терапевтами первичного звена.

Представлен собственный клинический опыт применения препарата Алфлутоп у коморбидной пациентки с остеоартритом и усилением болевого синдрома после перенесенной НКИ, свидетельствующий о его эффективности и кардиоваскулярной безопасности. Важным практическим преимуществом Алфлутопа следует считать отсутствие его влияния на параметры гемокоагуляции и снижение потребности в НПВП, вследствие чего уменьшается риск тромботических осложнений, характерных для лонг-ковида. Короткий курс применения Алфлутопа (десять внутримышечных инъекций по 2,0 мл через день) способствует удобству в применении и повышению приверженности к терапии пациентов с остеоартритом.

17-24 373
Аннотация

В статье представлен анализ современного состояния проблемы коморбидности в ревматологии с позиции сочетания воспалительных заболеваний суставов и позвоночника с наиболее распространенными заболеваниями внутренних органов и эндокринной системы. Представлены данные современной литературы о частоте и структуре сопутствующей патологии у пациентов с ревматоидным артритом (РА) и спондилоартритами (анкилозирующим спондилитом [АС] и псориатическим артритом [ПсА]). Показано, что наиболее частой коморбидностью у пациентов с РА, АС, ПсА являются заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистые заболевания. Авторами приведены результаты собственных исследований по изучению коморбидности при РА, АС и ПсА, которые согласуются с современными литературными данными. Отмечено значение специфических болезнь-ассоциированных факторов, а также негативного влияния противовоспалительных препаратов в развитии и манифестации коморбидной патологии.

25-29 328
Аннотация

Многочисленные исследования показали, что трабекулярный костный индекс (ТКИ) у пациентов с иммуновоспалительными ревматическими заболеваниями и особенно у лиц, получающих глюкокортикоиды, прогнозирует переломы лучше, чем показатель минеральной плотности кости (МПК) позвоночника или значение 10-летней вероятности остеопоротических переломов по алгоритму FRAX. В данной статье приводится описание роли ТКИ в определении показаний для назначения антиостеопоротического лечения на примере клинического наблюдения пациентки в постменопаузе с достоверным диагнозом ревматоидного артрита, имевшей незначительное снижение МПК.

30-34 305
Аннотация

Подагра является одним из наиболее распространенных ревматических заболеваний, особенность которого – развитие в условиях длительной гиперурикемии (ГУ). Стремительный рост заболеваемости подагрой при незначительном увеличении распространенности ГУ актуализирует вопрос диагностики подагры на доклинической стадии.

Цель исследования. Определение частоты ультразвуковых признаков отложения кристаллов уратов у пациентов с асимптоматической ГУ (АГУ) и подагрой.

Результаты. Включено 112 пациентом с АГУ и подагрой, средний возраст в обеих группах – 49,7 года. УЗИ-признаки депонирования кристаллов моноурата натрия (МУН) среди пациентов с АГУ определялись у 21,1% пациентов по УЗИ коленных суставов и 17,5% пациентов по УЗИ стоп. Пациенты с подагрой демонстрировали эти же УЗ-признаки в 38,1 и 56,3% случаев соответственно. Наблюдается сильная корреляция между выявлением МУН посредством УЗИ и анамнезом атаки артрита соответствующих суставов.

Выводы. Обнаружение кристаллов МУН и сопутствующая ГУ являются весьма распространенными среди пациентов с АГУ, которую можно считать преклинической стадией подагры.

35-39 177
Аннотация

Цель работы. Обсуждение клинико-инструментальных особенностей атлантоаксиальной области при ревматических заболеваниях. Патологические изменения шейного отдела позвоночника при ревматических заболеваниях не являются редкостью. Особое внимание привлекает область атлантоаксиального сочленения, которая редко обсуждается ревматологами. В данном обзоре рассматриваются особенности картины магнитно-резонансной томографии (МРТ) при патологии атлантоаксиальной области при ревматических заболеваниях. Затрагиваются вопросы патогенеза, клинической картины и краниометрические критерии патологий этой области.

Заключение. Атлантоаксиальная область является сложной анатомической структурой. Патологические процессы, возникающие при ревматических заболеваниях в этой области могут проявляться тяжелой неврологической симптоматикой. МРТ-диагностика способствует распознаванию многих структурных нарушений на ранних этапах. Использование краниометрических измерений на МРТ-снимках позволяет своевременно обнаружить отклонения, приводящие в последующем к серьезным осложнениям, и проводить их коррекцию.

40-45 223
Аннотация

В статье представлены данные литературы о частоте встречаемости и факторах риска развития остеопороза при анкилозирующем спондилите (болезни Бехтерева), особенностях течения основного заболевания при их сочетании. Отдельно рассмотрены вопросы взаимосвязи воспаления, кальциевого обмена, камнеобразования в почках и остеопороза. Определены направления дальнейших исследований для прогнозирования развития и профилактики остеопороза у пациентов с анкилозирующим спондилитом. Данный обзор расширяет представления врачей о коморбидности при воспалительных заболеваниях суставов и позвоночника, в частности при анкилозирующем спондилите.

46-50 293
Аннотация

Вступление. Вопрос восстановительного лечения после эндопротезирования пациентов с ревматоидным артритом, имеющих полиартритное поражение суставов, является дискутабельным и открытым. Основной упор в восстановлении пациентов после операции делается на лечебную физкультуру, а наиболее безопасным и удобным способом является аквагимнастика.

Цель исследования. Анализ клинико-функциональных результатов у пациентов с ревматоидным артритом, прошедших курс гидрокинезиотерапии в рамках восстановительного лечения после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава. Материалы и методы. Двадцати пациентам, перенесшим тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, предложили применение бипедального циклического способа плавания (патент России № 2733686) как метод, дополняющий стандартный комплекс реабилитации. Курс из 7–10 занятий проводился у пациентов спустя более 1,5 месяца после операции. Критериями оценки послужили болевой синдром по визуально-аналоговой шкале, углометрия объема движений, оценка активности заболевания по DAS28 (Disease Activity Score in 28 joints), шкалам Харриса и short-HAQ (short Health Assessment Questionnaire).

Результаты. Восемнадцать оставшихся в исследовании пациентов отметили, что активные водные занятия способствуют снижению болевого синдрома. По показателям углометрии видно улучшение сгибания и разгибания в суставе. В исследовании показано, что проведение эндопротезирования с синовэктомией способствует снижению активности заболевания, а применение аквагимнастики в половине случаев поддерживает эту тенденцию. Согласно шкалам Харриса и HAQ улучшение наблюдается у всех пациентов, однако более значимые показатели видны у пациентов, изначально находившихся до операции в состоянии ремиссии или имеющих низкую активность заболевания.

Выводы. Представленный способ плавания способен улучшить послеоперационные результаты. Данное исследование является пилотным и требует дальнейшего изучения с применением контрольной группы сравнения.

51-56 293
Аннотация

Организм человека густонаселен комменсальными и симбиотическими микроорганизмами, геном и экосистемы которых составляют микробиом, присутствие которого регулирует развитие и функцию иммунной системы человека. Кроме того, комменсальные микроорганизмы влияют и на другие физиологические процессы метаболизма хозяина. В последнее время многие ученые акцентируют внимание на важности микробиома в патогенезе ряда заболеваний, в том числе аутоиммунных. Дисбиоз может неблагоприятно влиять на иммунную систему как локально, так и системно, тем самым предрасполагая к некоторым патологиям, включая ревматоидный артрит (РА), при котором уже на ранних стадиях микробиом отличается от такового у здоровых людей. Целью данного обзора является изучение исследований, связывающих изменения микробиома с аутоиммунными механизмами, участвующими в патогенезе РА, и рассмотрение возможных методов их коррекции.

57-63 313
Аннотация

Введение. Остеоартрит (ОА) занимает первое ранговое место среди заболеваний костно-мышечной системы и составляет 18,4% в структуре этой патологии. В настоящее время ОА рассматривается как болезнь, при которой происходит нарушение процессов ремоделирования (деградации и синтеза) тканей хряща, субхондральной кости, капсулы сустава, сухожильно-связочного и мышечного аппарата. Повышенную концентрацию хрящевого гликопротеина-39 (ХГП-39) в циркуляции связывают с воспалительными заболеваниями и процессами активной перестройки ткани. На сегодняшний день ХГП-39 является маркером активации хондроцитов и признаком прогрессирующего ОА, что определяет его клиническое значение. Наряду с этим актуальна роль этого биомаркера в оценке эффективности проводимой противовоспалительной терапии.

Цель исследования. Сравнительная оценка количественного содержания ХГП-39 у больных ОА коленного сустава (гонартрозом) в зависимости от выраженности воспалительных изменений в суставах, динамики заболевания и эффективности терапии.

Методы. В исследование было включено 36 больных с ОА и 30 практически здоровых добровольцев, идентичных по полу и возрасту обследованным больным. Средний возраст пациентов составил 64 года, средняя длительность заболевания – 6 лет. Диагноз ставился согласно диагностическим критериям Американской коллегии ревматологов (АКР, 1991). Наряду с общепринятой клинической, лабораторной и инструментальной диагностикой ОА всем пациентам и лицам контрольной группы проводили определение ХГП-39 в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа (ИФА). Все обследуемые пациенты получали препарат Амбене® Био в течение 20 дней с последующим повторным определением уровня ХГП-39. Для статистической обработки полученных данных использовались программы Microsoft Excel 2007 и Statistica 10.0. С использованием прикладной программы KRelRisk 1.1 рассчитывался показатель относительного риска для изучаемого фактора. Результаты. В крови пациентов с ОА обнаружено достоверное повышение уровня ХГП-39 по сравнению с группой здоровых лиц, что говорит об усиленной деградации суставного хряща при ОА. По мере нарастания степени тяжести гонартроза концентрация ХГП-39 в сыворотке крови достоверно увеличивалась, в том числе в сравнении с контрольной группой. Найдены достоверные прямые корреляционные связи между ХГП-39 и клиническими индексами тяжести гонартроза. Содержание ХГП-39 в сыворотке у пациентов с III рентгенологической стадией ОА было достоверно выше, чем у больных с I–II стадией. Наиболее высокий уровень ХГП-39 у больных ОА ассоциируется с наличием синовита. Уровень ХГП-39 достоверно уменьшался у пациентов с гонартрозом после курса терапии Амбене Био, что подтверждает участие ХГП-39 в воспалении, с одной стороны, и возможность его применения в качестве индикатора эффективности противовоспалительной терапии – с другой.

Заключение. ХГП-39, как маркер воспаления и деградации суставного хряща, отражает тяжесть течения ОА. Определение этого биомаркера может быть применено не только с диагностической целью, но и для оценки ответа на противовоспалительное лечение у больных с ОА коленных суставов.

64-69 608
Аннотация

Хронические воспалительные ревматические заболевания связаны с повышенным риском сердечно-сосудистой патологии. У пациентов данной группы воспаление вызывает различные изменения в метаболизме липидов, которые при хроническом течении могут способствовать повышенному риску атеросклероза. Наиболее часто регистрируются снижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ХСЛПВП) в сыворотке крови и увеличение уровня триглицеридов (ТГ). Повышение последних обусловлено как усиленной продукцией и секрецией холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ХС-ЛПОНП) в печени, так и снижением клиренса липопротеинов, богатых ТГ. Механизмы, лежащие в основе воздействия иммунного воспаления на уровень ХС-ЛПВП, остаются недостаточно ясными. Наряду с этим при рассматриваемых заболеваниях наблюдается стойкое увеличение липопротеина (а) (Лп[а]) из-за его повышенного синтеза. Системное воспаление отрицательно влияет на метаболизм липопротеинов: ХС-ЛПНП легче окисляется из-за снижения способности ХС-ЛПВП предотвращать это окисление. Более того, хроническое воспаление неблагоприятно влияет на механизм обратного транспорта холестерина. При этом имеется ассоциация между тяжестью основного заболевания и выраженностью указанных нарушений липидного метаболизма. В целом подходы к коррекции липидного обмена у пациентов с воспалительными ревматическими заболеваниями аналогичны тем рекомендациям, которые применяются в общей популяции.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)